ZurückZurückZurück

Gürberhaus, Eschenbach

Studienauftrag 1. Rang
Ort: Gürberhaus, Eschenbach
Auftraggeber: Gemeinde Eschenbach,
Kantonale Denkmalpflege
Nutzung: 4 Wohnungen, Ladenlokal
Zusammenarbeit: Raum Form GmbH, Sursee
Jahr: 2010 bis 2013

Gürberhaus, Eschenbach

Das Gürberhaus liegt am westlichen Ende des Ortskerns von Eschenbach. Der Ersatzneubau des Gürberhauses orientiert sich an den ortsprägenden räumlichen Mustern und Merkmalen und definiert den westlichen Ortseingang ins Unterdorf neu. Das neue Haus am Bach mit der gewerblichen Erdgeschossnutzung stärkt einerseits den Raum hin zur Strassenkreuzung, andererseits bildet das Gebäude den räumlichen Abschluss der sich nördlich davon ausbreitenden Gartenlandschaft.

Das monolithische Volumen des Neubaus stellt ein geschliffenes und vielgesichtiges Passstück dar. Durch die leicht geknickte schiefwinklige Geometrie der Grundform reagieren die einzelnen Gebäudeseiten subtil auf die differenzierte Umgebung. Zur Steigerung der skulptural-monolithischen Wirkung wird Dach und Fassade mit gleichen, kleinteiligen Schindeln verkleidet. Die leicht geneigte Topografie der Liegenschaft wird im Gebäude mittels Split-Level spürbar, was zusammen mit der Dachlandschaft in der Dachgeschosswohnung spannungsvolle Innenräume schafft.

Gürberhaus, Eschenbach
to top