ZurückZurückZurück

Bank Raiffeisen, Niederrohrdorf

Studienauftrag 1. Rang
Ort: Bremgartenstrasse, Niederrohrdorf
Auftraggeber: Raiffeisenbank, Niederrohrdorf
Grösse: 7'634 m³ (SIA 416)
Jahr: 2009 bis 2012
Arbeitsgemeinschaft:
Feldmann Baumanagement AG, Muri

Auszeichnungen:
— Award «best architects 18»
— German Design Award 2019 «Special Mention»

Bank Raiffeisen, Niederrohrdorf

Das 1998 erstellte Gebäude der Raiffeisen-Bank soll durch eine Erweiterung in seiner Grundfläche praktisch verdoppelt werden. Das Projekt führt die bestehenden funktionalen Zusammenhänge weiter und stärkt die Bank in seinem architektonischen Gesamtausdruck. Struktur, Statik, Steigzonen, Treppen und Lift bleiben in ihren Funktionen bestehen und werden in den jeweiligen Geschossen mit den geforderten Flächen und Räumen ergänzt.

So entsteht ein spannender Hybrid aus «Alt und Neu», ohne viele Aus- und Durchbrüche. Das additive Volumen macht das «Weiterbauen» zwar deutlich, unterscheidet allerdings im Umgang Alt und Neu kaum. Bestand und Erweiterung verfliessen zu einem neuen Ganzen. Das Gebäude erinnert auf der öffentlichen Strassenseite skulptural an mehrfach erweiterte Landhäuser oder auch an zusammengebaute Kleinstadtoder Dorf-Ensembles. Eine neue, vertikal-lamellisierte Haut überspannt sämtliche Fassadenflächen. Mit diesem Grundansatz gelingt es, trotz Erhalt der bestehenden Fenster und Fassaden, das Volumen zu einem neuen Ganzen zu verweben.

Bank Raiffeisen, Niederrohrdorf
to top